Религия в Австралии
Отвечая на вопрос «какая религия в Австралии», нельзя забывать о многонациональном населении страны и многообразии представленных на этой земле культур. Здесь живут представители практически всех вероучений мира — зарегистрировано около 92 верований. Официальная государственная религия в Австралии отсутствует. Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания.
История развития религии в Австралии
Религия населения, заселявшего Австралию до колонизации, основана на тотемической культуре. У каждого племени была своя система верования, основана на обожествлении природных объектов. Очень часто хранителем рода (тотемом) являлось животное. Роль храмов выполняли особые тотемические центры, где и проводились магические ритуалы.
Космогонические теории у аборигенов были развиты слабо, хотя процесс творения мира связывается с мифическими существами. Они же, согласно верованиям, научили людей пользоваться орудиями труда, добывать пищу, разводить огонь. Группа религиозных обрядов австралийских аборигенов связана с инициацией и погребальным культом.
Сегодня лишь небольшая часть коренного населения сохранила и продолжает следовать старым верованиям
В период колонизации на пятом континенте появляется христианство. Сегодня это крупнейшая религия в Австралии.
С дальнейшими волнами миграции в Австралию приходили различные религии, соответствующие этническому составу переселенцев, что становилось причиной изменения религиозной структуры страны.
Во время «золотой лихорадки» в страну хлынули золотодобытчики и представители других профессий со всего мира — англичане, американцы, французы, итальянцы, немцы, китайцы. Миграция населения из Европы после второй мировой войны привело к росту количества Православных Церквей, миграция из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока стала причиной увеличения численности исповедующих буддизм и ислам, со временем увеличилось и этническое разнообразие христианских конфессий.
Сколько в Австралии верующих
Результаты опроса Австралийского бюро статистики показали, что 70% населения страны считает себя верующим.
Женщины в стране более религиозны, чем мужчины: 23% женщин и 16% мужчин периодически посещают богослужения или участвуют в обрядах.
Доля австралийцев, не относящих себя к верующим, также постоянно растет. Если в 1901 году удельный вес атеистов составлял 0,4%, то в 1991 — 12,9%, а в 2006 году уже 18,7%. Предположительно, такая же тенденция сохраняется и до 2016 года. Еще 11,9% населения страны затрудняются ответить или не желают обозначать в опросах свою религиозную принадлежность, считая этот вопрос их личным делом.
14 тысяч населения страны работают в религиозных организациях, 78% служителей религиозных культов составляют мужчины.
Какая религия в Австралии доминирует, конфессиональная структура
По результатам переписи 2006 года, основная религия населения — христианство. Доля христиан составляет 64%, в том числе:
- католиков — 26 %;
- протестантов — 19%;
- исповедуют религии других христианских конфессий — 19%.
С начала XXI века в стране отмечается значительное увеличение количества исповедующих индуизм (на 55%), ислам (на 21%) и буддизм (на 17%). Это связано с высоким удельным весом представителей этих религий в общем числе мигрантов, прибывших в Австралию в этом периоде.
На момент последней переписи, нехристианские религии исповедует почти 6% населения Австралии, из них:
- 2,1% исповедует буддизм;
- 1,7% исповедует ислам;
- 0,8% исповедует индуизм;
- 0,5% исповедует иудаизм.
Количество язычников-аборигенов с каждым годом стремительно сокращается и, по последним данным, составляет менее 1%.
Религиозная структура страны очень динамична, поскольку большое влияние на нее оказывает происхождение и вероисповедание эмигрантов. Австралийское бюро статистики в 2016 году планирует провести онлайн-перепись населения, которая позволит, кроме всего прочего, определить и тенденции в изменении конфессиональной структуры за последнее десятилетие.
При подготовке статьи были использованы материалы Cultural diversity. 1301.0 — Year Book Australia, 2008. Australian Bureau of Statistics